СОБЫТИЯ И КОММЕНТАРИИ

АЛЕКСАНДР ШТАММ

МОСКОВСКАЯ СВАРА: ОТ НЬЮ-ЙОРКА ДО КАВКАЗА

“Нет идеи беднее, жалче, слабее, как идея порядка…”

А.И. Герцен

 

ПГУ КГБ И РЕСПУБЛИКАНЦЫ США

Уже более месяца наши средства массовой информации (СМИ) пытаются внушить гражданам, что нет ничего важнее для всей страны, чем скандалы, связанные с зарубежными счетами президентского окружения или кредитной карточкой Ельцина. Одни ругают “продажный ельцинский режим”, другие - защищают “гаранта конституции” и “русский бизнес”. Кто-то даже назвал итальянскую “Коррьере делла сера”, с публикаций в которой все и началось, “русофобствующей”.

Самое потрясающее во всей этой истории, что документальных подтверждений непосредственного участия президентского окружения в отмывании или перекачке денег никто пока что не смог предъявить. Есть лишь показания некоего Туровера, эмигранта из СССР, который что-то “видел”, что-то “слышал”. Другое дело - прокачивание российских “теневых” денег через “Бэнк оф Нью-Йорк”. Но это - давно известная практика нашей экономики, работающей в условиях отсутствия в стране банковской системы и грабительских государственных поборов.

Но, все же, чем вызваны нынешние “сцены у фонтана”, кто в них заинтересован?

Ответ прост - противники Ельцина! В ходе “разоблачений” компроматы на них, в частности на Лужкова и Примакова, почему-то не всплывают.

В чем заинтересована московско-гэбильная “сладкая парочка”? Прежде всего, в приходе к власти. Для чего, как известно, хороши все средства.

Здесь стоит вспомнить роль советских спецслужб в, такого рода, разоблачениях. А заодно гэбильное происхождение Примакова, нынешнего главного оппонента Ельцина. Учтем к тому традиционные корпоративные симпатии сотрудников Первого главного управления КГБ (ПГУ), ныне Службы внешней разведки (СВР), чьим шефом был Примаков. Тогда нетрудно будет предположить, что нынешний скандал на Западе имеет гэбильное происхождение, тем более что итальянская печать и ранее часто использовалась ПГУ для вбрасывания “дез”.

Что же касается шума, поднятого в связи с этим в американской прессе: “Кто потерял Россию?” (потерял, потому, что Россия не стала образцово-показательной демократией и не следует в фарватере внешней политики США); то причины его подобны российским. Кашу заварили республиканцы, обличая политику Клинтона. Это - составная часть кампании выборов президента США. Но уже в ходе слушаний в конгрессе вопрос был поставлен по-иному: “Какой должна быть конструктивная политика в отношении России?”

 

КАВКАЗСКИЙ НЕФТЯНОЙ КРУГ

Нынешняя московская свара происходит не только на фоне скандалов на Западе, но и - возобновившейся очередной Кавказской войны.

Почему же события в этой части страны в последнее время развиваются столь стремительно?

Вспомним, сперва, о причинах вторжения террористов в Дагестан. Для этого придется обратиться к вопросу об источниках доходов нынешней чеченской верхушки. Но вначале, несколько слов об обществе мятежной республики. С одной стороны, в нем сохраняются традиционные родовые составляющие, - тейпы с их авторитетом старейшин. Но с другой, - события последних лет привели к резкому социальному расслоению и частичной замене родовой солидарности внутри страны экономическими интересами, связанными с доступом к источникам доходов. При этом отношения обычного права, ранее господствовавшие, стали разрушаться. Попытки ввести мусульманское право, шариат, по-видимому, безуспешны, т. к. война, длившая почти три года, выдвинула на первый план право силы.

Оно-то и определяет доступность тех или иных ресурсов. Но чем живут силу имущие в Чечне?

 

Российскими деньгами. В 98-м из федерального бюджета мятежной республике было перечислено св. 122,5 млн. руб. (в т. ч., 65 млн. - за пользование нефтепроводом через Чечню, остальное - на социальные выплаты).

 

Российским электричеством. Оно отпускается Чечне по льготным тарифам, но даже по ним республика не платит. Ее долг энергетикам - ок. 691 млн. руб.

 

Азербайджанской нефтью. В прошлом году ее было похищено ок. 122 тыс. тонн. Причем штрафы за недопоставки платила кампания “Транснефть”.

 

Борьба, как внутри Чечни, так и за ее пределами, вокруг нефти - одна из главных причин нынешнего этапа Кавказской войны.

Откачка нефти из трубопроводов, после окончания войны кормила в Чечне многих, в т.ч. и мелких полевых командиров. Но в 98-м правительство Масхадова фактически монополизировало эту важнейшую часть “народных промыслов”. “Мелкоте” стало затруднительно содержать свои банды. Поэтому с прошлого года так участились похищения людей. Но подобный “отхожий промысел” накормить всю военно-полевую верхушку не мог, к тому же рождаемость среди коренного населения Чечни всегда была высокой, и ряды боевиков непрерывно пополняются безработной молодежью. Потому образовалась многочисленная группа вооруженных людей, готовых предложить услуги кому угодно.

Спрос нашелся быстро. Определен он был интересами Турции, Азербайджана, и саудовца Бин Ладена.

Турция крайне заинтересована в развитии нефтеперевозок из своих портов. Ей желательно прервать транзит нефти через Чечню, чтобы создать условия для кредитования строительства нефтепровода Азербайджан-Турция через Грузию.

Азербайджанский диктатор Алиев, стремится заполучить при помощи Запада Нагорный Карабах, а потому ему нужны хорошие отношения с Турцией, как членом НАТО.

Усама Бин Ладен на дух не переносит ни светский режим Турции, ни НАТО, ни Алиева, но для финансирования своей террористической деятельности во всех частях мира ему нужны наркодоллары. А Северный Кавказ - удобная дорога для такого рода операций. К тому же, он связан с влиятельными нефтяными шейхами в странах Аравийского полуострова, отнюдь не заинтересованными в расширении экспорта азербайджанской нефти. А потому им на руку любая бойня на Кавказе, перекрывающая нефтепотоки. Ведь неизвестно, удастся ли Турции и Азербайджану затея с нефтепроводом.

В результате и начались вылазки террористов. Развязав войну, большинство из них явно не понимает, что стало пешками в игре чужих сил, причем игра эта объективно направлена против интересов вайнахов - Чечня без нефтепровода окончательно обеднеет.

 

МОСКВА ПЕРЕД ВЫБОРОМ

После совершения ряда терактов в городах России и вытеснения боевиков из Дагестана правительство, в конце концов, предприняло действия для разгрома боевиков на территории Чечни. Начаты бомбардировки, готовится наземная операция. Однако, вопреки заявлениям официальных представителей, применение высокоточных боеприпасов носит ограниченный характер и селения Чечни, в основном, накрывают ковром из “железных бомб”, что ведет к потерям среди мирного населения и его исходу в соседнюю Ингушетию.

То, что в сложившейся ситуации мы должны действовать решительно - бесспорно. Но что конкретно надо предпринять, чтобы опять, как несколько лет назад, не попасть впросак?

Сегодня Чеченская война 1994-96, с точки зрения нашего законодательства, таковой не признается. Беженцы из Чечни бесправны, а военнослужащие и их родные зачастую не могут добиться полагающихся им выплат в связи с инвалидностью, потерей кормильца.

По мнению депутата госдумы Юлия Рыбакова, разделяемому несколькими представителями президента в республиках Сев. Кавказа:

“Необходимо юридически определить статус Чечни, как территории де-юре в составе России. Причем власти этой территории отказываются выполнять конституцию страны и не в состоянии предотвратить акты агрессии, исходящие из управляемой ими местности. Потому она должна быть объявлена мятежной, со всеми вытекающими юридическими последствиями.

Для этого должен быть принят соответствующий закон, который даст правовые понятия мятежа и мятежной территории, определит права жителей такой территории, не участвующих в мятеже, в частности, их права на убежище, на статус беженцев, на социальную помощь. Такой закон должен предусмотреть и правовой статус лиц, участвующих в ликвидации мятежа, его изоляции, отражении агрессии. Причем статус мятежной территории должен отличаться от местности, где введено чрезвычайное положение, тем, что он не влияет на политическую жизнь в стране, в целом (сегодня закон запрещает проводить общероссийские выборы во время действия режима чрезвычайного положения на территории к.-л. субъекта РФ). Существующее законодательство не позволяет также устанавливать контроль над границей мятежной территории, принимать меры безопасности в прилегающих к ней районах, прекращать ее финансирование и энергоснабжение без введения чрезвычайного положения. Все эти противоречия и должен устранить предлагаемый закон”.

К сожалению, принятие закона о мятежной территории нынешним составом думы маловероятно - мешают партийные амбиции красных.

По мнению Ю. Рыбакова:

 

“Российская дипломатия должна оказать самое жесткое воздействие на Турцию и Саудовскую Аравию для прекращения помощи террористам, а боевыми подразделениями спецслужб должны быть приняты все необходимые меры для нейтрализации верхушки бандформирований, чего не сделаешь лишь бомбовыми коврами. Кроме того, необходимо прекратить античеченскую и антикавказскую истерию, раздуваемую самыми разными силами в корыстных интересах. То, что вытворяют сегодня московские власти в отношении кавказцев, не только в корне противоречит нашей конституции, но и объективно играет на руку тем же террористам, стремящимся ослабить Россию, спровоцировав межнациональные конфликты между русскими и народами Кавказа. Надо вспомнить, что в самой Чечне чеченов, не пожелавших присоединиться к боевикам и бежавших из республики, тамошние экстремисты называют национал-предателями, а здесь их преследуют московские власти. Это может привести к расчленению России. Не следует забывать, что мы - многонациональная страна. Террористам не должно быть пощады, но надо помнить, что Чечня до сих пор входит в состав России, и ее мирное население обладает всеми правами граждан нашей страны. Сегодня на Кавказе началась гуманитарная катастрофа. Жители Чечни (чечены, представители других народов Кавказа, русские) бегут из района боевых действий, и очень часто их заворачивают на границе и отправляют обратно в Чечню.

Операцию в Чечне сегодня российская пресса с телячьим восторгом сравнивает с действиями НАТО в Югославии, которые совсем недавно ею же и осуждались. Однако никто почему-то не обратил внимания на принципиальные отличия.(Не будем говорить о массированном применении высокоточного оружия, почти отсутствующего у нас, о том, что они бомбили чужую территорию, а мы - свою и, наконец, о том, что у них есть средства на восстановление Косово, а у нас на восстановление Чечни их нет). НАТО четко сформулировало свои требования Милошевичу, предъявив ему ультиматум, мы же до сих пор (29.09.99 - ред.) ничего подобного Масхадову официально не предъявили, то есть не определили целей войны. Это может быть чревато тяжелыми последствиями и для наших граждан, и для наших военнослужащих”.

Естественно встает вопрос о выборе конечной цели наших операций. Возможны следующие варианты:

I. После разрушения инфраструктуры боевиков с воздуха их формирования громятся в ходе наземной операции, а затем войска полностью выводятся из Чечни, что неприемлемо, т.к. высока опасность возрождения терроризма, кроме того, на нынешней границе мятежной республики мало естественных рубежей;

II. Наши войска после разгрома террористов занимают часть территории Чечни по естественным рубежам, перекрывают ее границу с Грузией и создают санитарный кордон, что наиболее приемлемо, т. к. освобождает нас от затрат на восстановление Чечни;

III. Занимается вся территории Чечни, что само по себе проблематично, это влечет огромные потери среди войск и гражданского населения, затем колоссальные затраты на восстановление, к тому же при отсутствии политически значимых чечен в обозе наших войск придется создавать правительство республики, что может повлечь восстание против России.

Выбор вариантов, конечно, - дело политиков, занимающихся решением чеченской проблемы, и военных. Но в условиях нынешней борьбы за власть в нем, безусловно, скажутся соображения весьма далекие от национальных интересов.

 

ПОБЕДА ПАРТИЙ СКУДОМЫСЛИЯ?

Какие соображения могут сказаться на постановке целей нынешней чеченской кампании, и кто за ними стоит?

Определят все резоны борьбы за власть и бюджетные средства.

Наиболее влиятельная часть нашего правящего слоя будет проталкивать III вариант.

Премьеру Путину “полная победа” в “маленькой победоносной войне” нужна для повышения популярности. Он и кремлевская администрация, похоже, выбрали избирателей, голосов которых Путин намерен добиваться во время президентских выборов. Это - люди, “желающие порядка”, граждане пожилого возраста, привыкшие вместо товаров на полках к очередным “победам советского народа”. Люди, чей идеал - застой, чьей поддержки добиваются и Зюганов, и Примаков-Лужков, и Черномырдин, и Жириновский. Во всяком случае, премьер начал подстраивать риторику своих речений именно к ним. Защищая президента, он не нашел ничего лучшего, как сравнить требования коммунистов об отставке Ельцина с “изменническими требованиями отставки Сталина 22 июня 41 года”. Заодно, с его ведома был предпринят ряд внешне политических акций в чисто советском стиле:

- МИД России отправил ноту Польше, в которой нагло утверждалось, что нападение СССР на эту страну 17 сентября 1939 года не было актом агрессии;

- Вместе с красным Китаем Россия осудила ввод международных сил на Восточный Тимор, где индонезийцы устроили этническую чистку.

Похоже, Путин не на шутку рвется к власти. Во всяком случае, для получения ресурсов на предстоящие президентские выборы он уже подмял под себя “Транснефть”. Для думской и региональной поддержки его будущей избирательной кампании срочно создается избирательный блок во главе с правительственным долгожителем, министром по чрезвычайным ситуациям С. Шойгу. В этот блок уже вошли более 30 губернаторов, желающих составить партию власти, в противовес ОВРАГу (“Отечество”, “Вся Россия”, аграрии) Лужкова-Примакова.

Но “маленькая и победоносная война” нужна не только Путину, но и его оппонентам из КПРФ и ОВРАГа. Все они рассчитывают на всплеск избирательной активности любителей “советского порядка”, за который ратуют вожди этих партий. Кроме того, “послевоенное восстановление Чечни” (как в 96-м) даст им возможность пополнить не только свои партийные кассы…

Нужна такая война и олигархам, и заправилам ВПК. На военных заказах и “послевоенном восстановлении” они будут хорошо кормиться.

Естественно, что за “маленькую победоносную” и золотопогонные чиновники военного ведомства. Можно будет и заткнуть рот всем, требующим военной реформы, а заодно и списать награбленное.

Наша верхушка уже настолько оскудела умом, что ничего кроме “дисциплины и порядка”, да “маленькой победоносной” предложить стране не может. Из советского провала Россию ей не вытянуть.

Но нам-то, не сторонникам партий скудомыслия и певцов сталинщины или брежневщины, что надо?

Чтобы наши войска с минимальными потерями разгромили бандитов и установили санитарный кордон.

Чтобы не вытягивали деньги из наших карманов на мифическое “восстановление Чечни”.

Чтобы глава правительства не балабонил о любви к Сталину или о том, как он “собирается мочить террористов в сортире”, не нес ахинею о “порядке и дисциплине”, а принял все меры для того, чтобы граждане начали доверять государству. А наступит такое доверие, когда те, кто победней, добровольно не будут превращать свои кровные в доллары и хранить их в чулках, а понесут их в отечественные банки, куда к тому времени богатые, также добровольно, переведут свои деньги из зарубежных банков. Однако, пока не выкинем из власти скудоумных, такое невозможно.

 

"ПОСЕВ" 10-99

posev@glasnet.ru

ссылка на "ПОСЕВ" обязательна