СОБЫТИЯ И КОММЕНТАРИИ

"МЫ ТОЛЬКО НАЧАЛИ ВЫПОЛЗАТЬ ИЗ БОЛОТА…"

Интервью с депутатом государственной думы, лидером партии "Демократическая Россия" Юлием Андреевичем Рыбаковым.

(Адрес в интернете: http://www.dr.ru )

 

- Юлий Андреевич, знает ли сегодня кто-нибудь, с чем связана отставка Степашина?

Боюсь, что здесь нужно обращаться скорее к медикам - им легче будет объяснить поведение президента. После утверждения Степашина у меня спрашивали, долго ли он продержится? Тогда я ответил, что два-три месяца, и, к сожалению, оказался прав. "Мавр сделает свое дело и уйдет". Добившись некоторого равновесия и того, что после годового перерыва международные финансовые организации стали снова нам помогать, Степашин оказался в отставке. По-моему, это - плохо.

Еще хуже то, что если можно было рассчитывать, что Степашин будет существовать в этой сложной системе как некий, простите за каламбур, набирающий вес противовес Лужкову и его "Отечеству" со всеми причиндалами, то теперь этого уже нет. Очень сомневаюсь, что Путину удастся создать политический и организационный противовес, - времени у него уже мало, - веса, который успел, как это ни странно, набрать Степашин, у него нет.

Путин - профессиональный разведчик, безусловно, талантливый, умный, умеющий просчитывать на несколько ходов вперед, но человек, находящийся в несколько иной ситуации. Думаю, что это не пойдет на пользу отечеству.

- Отечеству без кавычек?

Без кавычек. Боюсь, что Путина ожидает та же участь, что и всех предыдущих "преемников", которых назначал Борис Николаевич.

- Неужели он успеет и его снять?

Долго ли, умеючи? Как только опросы покажут, что у Путина повысился рейтинг - тут ему и конец. А в Кремле найдется достаточно царедворцев, которые ему помогут.

- Если сравнивать три месяца правительства Степашина с девятью месяцами Примакова, какие выводы напрашиваются?

Правительству Примакова просто ничего не удавалось - мы плавно, медленно и печально погружались в болото. А у Степашина, вопреки ожиданиям, стало получаться. И - неплохо. Так что ничего хорошего в отставке Степашина я не вижу.

Беседовал Андрей Окулов

 

"ПОСЕВ" 9-99

posev@glasnet.ru

ссылка на "ПОСЕВ" обязательна