Избранные статьи

30-е

ПИСЬМО С. ЛЕЙХТЕНБЕРГСКОМУ

От публикатора . Российская эмиграция в политическом плане представляла собой широкий спектр различного рода направлений и организаций. Национально-трудовой союз нового поколения, возникший в 1930 году, должен был искать союзников среди широкого политического спектра русской эмиграции для более эффективного движения к национальной революции. Однако сложная ситуация во взаимоотношениях внутри эмиграции создавала определенные трудности в пути к достижению этой цели.

Публикуемый ниже документ – яркое свидетельство тех отношений, которые складывались в эмигрантской среде в тот период. Это письмо главе Союза герцогу Лейхтенбергскому, в котором лидеры организации намечали основные направления политической деятельности, а также просматривали современные им русские политические организации, характеризуя их с точки зрения НТСНП как по характеру идеологии, так и по возможностям практической работы с ними.

Написанные под грифом “строго доверительно”, документ интересен не только тем, что раскрывает действия одной из эмигрантских политических организаций изнутри, но и своей трактовкой политической ситуации в эмиграции. Изложенное, во-первых, современниками событий, а во-вторых, не для опубликования, письмо выявляет реальное отношение Союза к другим организациям, без купюр и комплиментов. Документ, безусловно, будет интересен любому исследователю общественной и политической жизни эмиграции, да и вообще, истории российской политической мысли.

Максим Бабюк

Лично герцогу Сергею Николаевичу Лейхтенбергскому

Строго доверительно №1

В тактике своей работы Союз, признавая необходимость активной борьбы, считает для себя обязательным:

1. Признание революционных методов работы, до террора включительно, и всемерное участие в этой работе.

2. Учет настроений в России, в особенности среди молодого поколения, установления связи с ним и распространения среди него нашей идеологии.

3. Выступление Союза, как молодого независимого политического течения:

а) В эмиграции - с призывом к революционной борьбе против ее общего врага и к единению для этой цели;

б) В России - с призывом к революционной самодеятельности и к активной совместной национальной работе.

1. Исходя из того, что "история творится идеей", ведение широкой пропаганды идеологии Союза.

Руководящие указания для сношений с отдельными организациями.

В процессе своей работы всем органам Союза надлежит использовать все предоставляющиеся возможности и с этой целью входить в связь и тактическое сотрудничество со всеми национально активными организациями, независимо от их конечных политических устремлений.

При этом следует соблюдать большую осторожность и помнить, что даже тактическая связь с сомнительными организациями может компрометировать наше движение. Во всяком случае, в своих сношениях с другими организациями органы Союза должны сохранять полную самостоятельность в области идеологии и практической деятельности.

В отношении отдельных организаций придерживаться следующих указаний:

Общевоинский союз: является носителем идеи национально-освободительной борьбы против большевизма, идеи российской армии. Наиболее сильная и дисциплинированная и многочисленная организация зарубежья, продолжающая активную борьбу с большевизмом. Будучи организацией неполитической, является наиболее нам близкой. Ввиду этого необходимо оказывать РОВС возможно широкое содействие в его национально-активных начинаниях.

Международная лига по борьбе с III Интернационалом (Лига Обера)

Организация, ведущая борьбу против коммунизма путем освещения в среде иностранцев действительного положения в России теперь и до революции. (Возглав. А.И. Ладыженский в Швейцарии).

Высший монархический совет и местные монарх. объединения

Организации, под видимостью государственной идеологии, скрывающие убожество политической мысли и оппортунизм. Стремится монополизировать и эксплуатировать монархический принцип. В борьбе против неподчиняющихся, даже монархистов, не брезгают никакими средствами. Методами своей работы дискредитируют монархическое начало. (Возглав. А.Н. Крупенский, св. Кн. Горчаков, П.В. Скаржинский).

Легитимисты (верноподданные, законопослушные).

И те, и другие люди политически мертвые: реставраторы политические и социальные. Идею России заменяют служением лицу. На сотрудничество идут только с теми, кто признает вел. кн. Кирилла Вл. - Императором. Признавши Кир. Вл. Императором, считают, что этим исполнили свой гражданский долг и поэтому никакой нац.-активной работы не ведут.

Национальный комитет

Состоит из общественных деятелей старшего поколения. Главная работа заключается в среде иностранцев. Тактическое объединение рекомендуется. Политическое направление - по существу программа прежней партии народной свободы (кадеты). (возгл. А. Карташев.)

Русский сокол

Организация с широкой национальной идеологией с примесью славянофильства. Политически неопределенная и незафиксированная. Работает в области морально-физического и национального воспитания. Организация налаженная, располагающая материальными возможностями и кадрами работников. Не исключена возможность самого тесного единения с нами путем принятия сокольством идеологии весьма близкой к нашей и персонального вхождения в их руководящие органы людей нашего миропонимания. Отношения надо соблюдать самые дружественные.

Политическая неопределенность сокольства заставляет желать обострение им нац.-акт. настроений.

Скауты и разведчики

Организация, занимающаяся морально-физическим воспитанием молодежи. До последнего времени пассивная в национально-политическом отношении. Недавно возникшая и отделившаяся от прежних скаутов организация разведчиков ведет весьма полезную национальную работу. Поэтому это течение необходимо поддерживать и сохранять с ним живую связь. (Возглавитель - полк. Богданович).

Русское студенческое христианское движение

Ведет национально-культурную, проникнутую религиозным духом, работу. Необходимо поддерживать дружественные отношения, обрабатывая и привлекая наших работников и прививая идеологию национального активизма.

Российское центральное объединение

По существу организация чисто собственническая, делающая из собственности фетиш и ставящая интересы буржуазного класса выше интересов общегосударственных. Внешне умеренно-либеральная политическая партия. Имеет прессу, средства и очень мало сторонников. Финансирует в том или ином виде национальную работу. Тактически полезно наладить отношения, тем более что с Обще-Воинским Союзом РЦО поддерживает таковые. (Гукасов, Семенов, газета "Возрождение".)

Крестьянская Россия

Организация несомненно национально-активная. Как с таковой деловой контакт и возможен и полезен, не упуская из вида, однако, что они предрешенцы, республиканцы-демократы и организация строго партийная. Где возможно, поддерживать тесную деловую связь. (Возглавитель - С.С. Маслов.)

Все социалистические группировки, как таковые, идейно являются для Союза враждебными. Но так как ряд социалистических групп и отдельных социалистов являются резко противобольшевицкими и даже активистскими, техническое сотрудничество с таковыми возможно. При этом следует иметь в виду следующее разделение внутри социалистического лагеря:

1. Социалисты-противобольшевики: а) Группа Керенского ("Дни"); б) часть "Современных Записок"; в) отдельные представители народных социалистов; г) группа Потресова.

2. Социалисты-большевизаны: а) Социал-демократы меньшевики ("Социалистический Вестник"); б) социалисты-революционеры (группа Чернова).

Младороссы

Демагоги. Не гнушаются применять способы отрицательного характера в борьбе с несогласными с ними. Преклонение перед советской действительностью и подлаживание под нее; отсюда их полубольшевицкая социальная программа, скрывающаяся под внешностью идейного национализма. Членов их можно разделить на две категории:

а) национал-большевиков (признают Кирилла Владимировича чисто формально, а возможно и только тактически) и б) легитимистов-придворных (большевизанство применяют только как тактический прием). Движение вредное во всех отношениях и поэтому какое-либо соглашение совершенно недопустимо.

Республиканско-демократическое объединение

Не признает активной национальной работы и уже поэтому является вредной для общенационального дела. Поэтому с ними контакт невозможен. (Возгл. П.Н. Милюков, газета "Последние Новости").

Братство русской правды

Среди рядовых низовых братчиков много ценных жертвенных людей, однако, вся организация как таковая не проявляет серьезной активности. Установление связи в отдельных местах допустимо лишь после специального сношения с Исполнительным Бюро.

Евразийцы и утвержденцы

Не представляют собой монолитной группы. Находясь в области политического брожения и исканий, уклоняются вплоть до большевизанства. Установление контакта с группой в целом невозможно и бесполезно. (возгл. П. Савицкий, Н. Алексеев, Кн. С. Трубецкой).

Общеимперский союз и Патриотический союз

Малочисленные идейно-бедные и примитивные организации, связь с которыми может принести больше вреда, чем пользы. (возгл.: Рузский, Суботин, Паринс).

"ПОСЕВ" № 7 2000 г.

Оставить отзыв
Другие статьи
Заказать звонок