Елена Струкова Библиотекари и ГКЧП

«…Беда, а вы тут гулять собрались»

Елена Николаевна Струкова – заведующая Центром социально-политической истории Государственной публичной исторической библиотеки России

International_Federation_of_Library_Associations_and_Institutions_logo.png

19 августа 1991 года в Центре международной торговли торжественно открылась 57-я конференция Международной федерации библиотечных ассоциаций (IFLA – The International Federation of Library Associations and Institutions). В числе группы сотрудников Государственной публичной исторической библиотеки России, я была командирована для работы на конференции, и направлена в службу информации. Нам выдали очень симпатичные толстовки, на которых красовалась надпись «IFLA. 19–23 August 1991».

Собираясь в первый день на работу, я что-то там услышала по радио про Янаева, но спешила, и особо не вслушивалась. Это было ошибкой. Как только служба информации заняла свои места в холле конференц-зала, к нам побежали участники конференции с вопросом: «Что у вас тут происходит?» Вот и попробуй ответить, когда сама мало что понимаешь! Отвечаем, что скоро всё разрешится, ничего на работе конференции не отразится, и так далее.

Продолжаем работать. Отправляем экскурсии по историческим местам. Консультируем, как ориентироваться в городе. Ловлю себя на мысли: что, наверное, не очень-то по городу ходить стоит иностранцам.

20 августа.

Настроение тревожное. Информации в службе информации – никакой.

Вспомнила, что на сегодня оформила экскурсию в Кремль для нескольких участников конференции. «Ну всё, – думаю, не вернутся». К вечеру довольные участники экскурсии появились. Встречала их, как родных.

Договаривалась о посещении участниками конференции реставрационных мастерских Ленинки. Гостей обещали подождать около метро. Объясняю по-французски. Путаю глаголы «attendre – ждать» и «arrêter – арестовать». Почему-то никто не удивляется.

21 августа.

Наверное, самый тяжёлый день. Пришла делегация знакомых активистов –библиотекарей. Начала нас стыдить: «Все работу бросили, в стране забастовка, а вы тут прохлаждаетесь!» Послала их куда подальше. Участники конференции IFLA совершенно не виноваты, что собрались в Москве в исторические дни. Им тоже не просто, в чужой стране во время переворота. Во всяком случае, из службы информации не ушел никто, и, кажется, из всех других подразделений, обслуживающих конференцию.

К концу рабочего дня созывается экстренное общее собрание сотрудников, работающих на Конгрессе. Перед нами выступает кто-то из руководства IFLA, говорит, что мы как граждане, имеем право уйти с работы, поскольку в стране забастовка, но он будет нам благодарен, если мы останемся.

Второй вечер не удаётся пойти к Белому Дому. Почти всех сотрудников службы информации разобрали иностранцы и просят вечером погулять с ними, поскольку в городе неспокойно, а по историческим местам пройтись хочется.

22 августа.

Перелом в событиях я почувствовала, когда в фойе принесли телевизор и включили прямую трансляцию CNN.

На вечер был запланирован приём участников конференции в Исторической библиотеке. Меня и моих коллег отпускают пораньше из Центра международной торговли, чтобы помочь в организации мероприятия на Старосадском. Еле добрались. В Центре Москвы очень много людей.

Поздним вечером выхожу с работы, решила пройтись по центру пешком. Обнаруживаю на Лубянке памятник Дзержинскому, висящий в воздухе. Всё, думаю, доработалась.

23 августа.

Всеобщая эйфория на улицах и у нас на конференции. Заключительный банкет Конгресса, который проходил вечером в Кремлёвском дворце пришёлся очень кстати.

Ранее несколько человек нам вернули приглашения на этот приём: «В стране беда, а вы тут гулять собрались». Мы эти приглашения сразу отнесли в оргкомитет. Потом кто-то из вернувших нам приглашение прибегал: «Нет-нет, отдайте обратно, всё прекрасно, мы пойдём на банкет». А всё, нечего ценными бумагами бросаться.

Кстати о ценных бумагах. Мои коллеги приносили мне листовки. Благо от Белого Дома Центр международной торговли находится недалеко. И листовки все эти дни лежали в папке с моими рабочими документами в службе информации. 22 августа я отнесла папку в Историчку, где они и хранятся.

А у меня на память о событиях осталась толстовка с надписью «IFLA. 19–23 August 1991». Носила, пока не истлела. А всем интересующимся отвечала, что 19–23 августа 1991 года некая организация проводила в Москве мероприятие. Мероприятие закончилась, а толстовки раздали наиболее активным участникам.

Оставить отзыв
Другие статьи
Другие выпуски
Заказать звонок