(495) 625-92-48 пн-пт с 12:00 до 18:00 по MSK

Об издательстве "Посев"

Свободное русское издательство ”Посев” возникло сразу по окончании второй мировой войны, в 1945 году. В лагере политических беженцев из России, близ города Касселя в Западной Германии.

rus_bukvar.jpgНачалось с издания восковочно-ротаторным способом, в первую очередь, учебных и справочных пособий. Так и родилось лагерное издательство, для которого выбрали имя “Посев”. К осени стала остро ощущаться необходимость в периодическом печатном органе широкого распространения. Решено было выпускать многотиражный еженедельник под тем же названием, что и у издательства, - “Посев”. Первый номер еженедельника вышел в воскресенье 11 ноября 1945 года.

Помимо “Посева”, в Менхегофе начал выходить квартальный журнал литературы, искусства и общественной мысли - ”Грани”. После массовой эмиграции в заокеанские страны, издательский коллектив “Посева” остался в Германии в городе Лимбург-на-Лане. В лимбургский период возникла важная традиция в жизни и детельности издательства - проводить ежегодные конференции сотрудников и читателей, русских и иностранных друзей, посвщенные обсуждению положения в России и социально-политических проблем современности. Эти конференции издательства ”Посев” собирали от 150 до 300 участников, материалы их публиковались на страницах журнала ”Посев”, иногда издавались в виде брошюр. С января 1952 года ”Посев” обосновывается во Франкфурте-на-Майне.

Еженедельник ”Посев” все больше приобретал характер как бы внутрироссийского печатного органа: его наполняли материалы, содержащие информацию, анализы, прогнозы, суждения касательно жизни народа, поведения и настроений общественности, действий и намерений существующей власти. С другой стороны, печатались актуальные произведения отечественного происхождения, которые либо брались из советской прессы, либо поступали окольными путями из России.

В ночь на 18 июня 1961 года советская агентура бросила бомбу во двор ”Посева”, повредив окна здания и всполошив немецких соседей. Хозяин здания отказался продлить договор на аренду и пришлось искать нового пристанища. Пожертвования читателей, выпуск облигаций, распроданных среди эмигрантов, и банковский заем помогли купить земельный участок на окраине города и в блочно-барачных постройках разместить необходимые службы.

С января 1968 года журнал ”Посев” был преобразован в ежемесячное издание. Продолжала поступать информация о жизни и общественных процессах в России, и поток материалов ”Самиздата” принял такие размеры, что в 1969-71 годах выходили ”Специальные выпуски” журнала ”Посев”, а потом издавался особый, карманного размера, журнал ”Вольное слово” - сборники самиздатских материалов... Советска пресса стала изобиловать выпадами против ”Посева”.

Издательство ”Посев” получает широкое признание в России в качестве важного фактора оппозиционного движения и подполья освободительной борьбы, а также в качестве их представителя и защитника в свободном мире.

В 1992 - 94 годах из Франкфурта-на-Майне в Москву были переведены управительные органы НТС, редакции журналов, создан филиал издательства. К 1996 году, когда в Перми состоялся первый в России и четвертый в истории организации Съезд Союза, примерно в 50 городах России были местные группы НТС. В них состояло более 500 человек, плюс около 200 в ближнем и дальнем зарубежье.
Сегодня группы НТС на местах заняты как политической, так и общественно-культурной деятельностью. Члены НТС участвуют в местных выборах, помогают отстраивать общественные движения (например, Честь и Родина), или стремятся создать коалиции на демократической и патриотической основе. Несколько групп сосредоточено на работе в свободных профсоюзах, ные заняты защитой прав потребителей и юридической помощью, участием в экологическом движении. Важную роль играет работа в молодежных организациях, преподавательская деятельность, религиозно-философские семинары, россиеведение, журналистика, распространение наших изданий. Основная задача - расширять круг людей, свободных от остатков и последствий коммунистической диктатуры (Устав НТС) с тем, чтобы люди нового сознания, не рваческого и не рабского, могли наращивать политическое влияние в обществе.


”Посев” - это не только и не столько коммерческое предприятие, сколько добровольное объединение людей, решивших отдать себя делу распространения истинных знаний о родной стране, родном народе и его культуре, его судьбах и чаяниях; делу распространения и культивирования идей свободы и права, справедивости и солидарности; делу взращивания, мобилизации и сплочения активных и ответственных граждан, готовых защищать универсальные положительные идеалы общественного развития.

Бог даст, семена ”Посева” не пропадут даром на почве России в период ее духовного возрождения и будущего расцвета.

• • •

Заказать звонок